Receita de Sauerbraten (Assado de Carne ao Molho Agridoce)

O Sauerbraten é um dos pratos mais clássicos da cozinha alemã. Conhecido como o "roast beef" alemão, ele é marinado em uma mistura de vinagre e especiarias antes de ser cozido lentamente, resultando em uma carne suculenta e um molho rico.
### Ingredientes:
- 1,5 kg de carne bovina (preferencialmente alcatra ou peito)
- 500 ml de vinagre de vinho tinto
- 500 ml de água
- 2 cebolas médias, cortadas em quartos
- 2 cenouras, cortadas em pedaços grandes
- 2 talos de salsão, cortados em pedaços grandes
- 1 alho-poró, parte branca cortada em pedaços grandes
- 10 grãos de pimenta-do-reino
- 4 folhas de louro
- 6 cravos-da-índia
- 1 colher de sopa de semente de mostarda
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de óleo ou banha
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 100 g de passas (opcional)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto para ajustar o tempero
### Modo de Preparo:
#### 1. Preparando a Marinada:
1. Em uma panela grande, combine o vinagre de vinho tinto e a água. Adicione as cebolas, cenouras, salsão, alho-poró, grãos de pimenta-do-reino, folhas de louro, cravos-da-índia, semente de mostarda e 1 colher de sopa de sal.
2. Leve a mistura para ferver, depois reduza o fogo e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
3. Deixe a marinada esfriar completamente.
#### 2. Marinando a Carne:
1. Coloque a carne em um recipiente grande e despeje a marinada fria sobre ela. Certifique-se de que a carne está completamente submersa.
2. Cubra e refrigere por 2 a 3 dias, virando a carne ao menos uma vez por dia.
#### 3. Cozinhando a Carne:
1. Retire a carne da marinada e seque-a com papel toalha. Coe a marinada e reserve os vegetais e líquidos separadamente.
2. Em uma panela grande, aqueça o óleo ou a banha. Adicione a carne e doure-a bem de todos os lados.
3. Adicione os vegetais reservados e continue a cozinhar em fogo médio até que eles fiquem dourados.
4. Polvilhe açúcar mascavo sobre a carne e vegetais e deixe caramelizar levemente.
5. Adicione a farinha e cozinhe por um minuto, mexendo sempre.
6. Aos poucos, adicione a marinada coada. Se estiver usando, adicione as passas.
7. Reduza o fogo, cubra a panela e deixe cozinhar lentamente por 2 a 3 horas, ou até que a carne esteja muito macia.
#### 4. Finalizando o Prato:
1. Retire a carne da panela e fatie-a.
2. Se necessário, cozinhe o molho em fogo alto por alguns minutos para reduzi-lo um pouco ou até atingir a consistência desejada. Ajuste o tempero com sal e pimenta.
3. Sirva a carne fatiada com o molho por cima.
### Sugestão de Acompanhamento:
O Sauerbraten combina muito bem com Knödel (bolinhos de massa alemães) ou Kartoffelklöße (bolas de batata) e repolho roxo refogado.
O Sauerbraten é uma refeição rica e reconfortante que captura maravilhosamente a essência da culinária alemã. Bom apetite!